请稍候...
  • 设计资讯顶部焦点图片
您的位置:网站首页 > 装修知识-广州装修装饰公司

装修知识装修风水软装配饰

酒店客房的非“标准化”设计与运营

日期:2012-05-23 22:48:01来源:

 

    客房既是酒店最主要的服务项目,又是最重要的收入来源,酒店客房设计与运营十分重要。但我国大多数酒店恰恰忽视了这一点,在长期的吸收消化国外酒店管理模式中,却把酒店客房设计弄成了模式化、标准化———标准的“刀把型”布局、标准的用品摆设、标准的设施配置、标准的服务流程等。   

    要充分发挥好客房的主打产品、收入“主产区”作用,需要酒店设计者、建设者、经营者对客房在特色性、文化性、人性化等方面进行创新,打破思维定势,与时俱进,尝试进行非标准化的设计与运营。 


  房型多元化由过去双人标准型客房为主趋向含有单床间、双床间、灵活的三床间、商务套房等多元型客房组成,单床型占总房间数的较高比例;面积大小和室内色彩也更趋多样化,客房平面形状异型化,如变长方形为圆型、弧形等。改变客房门对门的传统,客房门有后退或有斜开门。 


  布局人性化可把卫生间移到窗边,扩大视野,采用玻璃隔断等,将“黑洞”式的卫生间透亮化,将枯燥单一寂寞的洗浴、坐厕多元化。客房卫生间地漏严密,防止异味串入房间。客房窗户的设计将窗台下落,采用落地窗,既能观赏室外有景,又能多采室外自然光、多吸室外自然风。但落地窗要配可伸缩的遮阳棚或可调节的百叶窗帘,既美观又节能。窗户要能适度打开,便于客人和服务员每天能开窗户进行自然通风,去除房间异味和利用阳光进行消毒,减少机械通风,既省电又可大大降低室内有害气体。插座的位置、高低、电压等恰当。空调风口工艺化. 且不直接对床吹。 


  功能商务化随着宽带接入客房,可以考虑将商务中心取消,将职能融入客房运营中,使酒店客房增加远程通讯、收发传真、远程办公等功能,“写字楼化”。如采用网络传真技术,将传真收入互联网服务器上,客人可以随时通过网络浏览、接收、单发或群发传真。客房服务中心职能扩大化,可24小时提供传真、电脑租借、打印、复印、食品用品售卖等服务。放大保险箱尺寸,要以能放进去手提电脑为宜,满足重要商务客人保管的需要。 


  服务简便化房间的小冰箱、电水壶等电器不仅耗电,易产生噪音,而且还是房间的热源。除了豪华商务间、行政套间等之外,其他房间取消小冰箱,学习国外饭店的做法,在客房楼面配置制冰机、饮水机、自动售卖机,需者自便。还简化了客人退房、服务员查房的手续,缩短办理离店手续时间。可取消电视,将电视与电脑合二为一。房间用品尽量简化,如用楼层擦鞋机替换亮鞋擦,用打火机替换火柴。部分用品摆放位置尽量能让客人一眼看到,如把洗衣袋等从抽屉里改挂在墙上挂袋里,控制面板按钮化、上墙化,开关面板增加中英文说明等等。 


  设计绿色化绿色环保节能客房,是酒店客房设计新追求。去除节电牌,改为红外线与空调控制一体化的控制器,房间无人、卫生间无人,灯自动熄灭,有人时就保持原来的照明状况。家具多元化,风格统一协调,布置摆放分散化,可挂墙、玻璃透亮化。客房地面改变满铺地毯的传统,在小过道和窗前用硬地面。墙面变壁纸为涂料。屋顶采用性能好的轻质隔热材料,涂浅色反射涂料或景观化,有效减少能耗。

 

上一篇:返回列表      下一篇:别墅的空间设计注意事项